こんばんわ。
また更新が遠のいていました;
先日の1dayランチ「栗ご飯」も無事終了しました。
ご来店下さった皆さま、ありがとうございました。
次回は、11月5日の「アジアン風 鶏そぼろ4色丼」です。
詳細は、後ほどお知らせいたします。
本題へ。
私事ですが、
先日お客様から
「ムカゴ」
を頂きました。
名前は聞いたことがあったのですが、食べたことはなく初挑戦でした。
聞くと、秋になると山に沢山実っているそうですね。
ムカゴご飯などが有名だそうです。
たまたま定休日の前の日にいただき、
次の日家には私だけしかいなかったので、こっそり1人調理して食べました(笑)
ムカゴご飯も凄く気になったのですが、
今回はムカゴを柔らかく茹でてから茸と一緒にバターで炒め
「ムカゴと茸のクリームパスタ」
を作ってみました。
ムカゴが柔らかく、小芋のような食感でした。
来年の秋には、是非ムカゴご飯に挑戦したいです。
こうゆう旬のものをその季節に合わせて食べると、素材が凄く美味しくて、体も元気になる気がします。
栗ご飯に続いて、秋を感じたご飯でした^^